الأعداد السابقة
المجلد :16 العدد : 4 1988
أضف إلى عربة التسوق
تنزيل
مدى تعرض العاملين لغوط العمل في بعض المهن الاجتماعية
المؤلف : علي عسكر / أحمد عباس عبد الله
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد ومقارنة درجة الضغوط التي يتعرض لها العاملون في كل من مهنة التدريس في المعاهد الخاصة ، والتمريض ، والخدمة النفسية ، والخدمة الاجتماعية في مجال عملهم بمتغيراتهم المختلفة .
تساؤلات الدراسة : 1) ما مدى تعرض العاملين في مهنة التـدريس ( في المعاهد الخاصة ) ، والتمريض ، والخدمة النفسية ، والخدمة الاجتماعية للضغوط الناشئة من ظروف العمل ؟
2) هل هناك فروق في درجة الضغوط التي يتعرض لها العاملون في : مهنة التدريس والتمريض والخدمة الاجتماعية والخدمة النفسية ؟
1) ما مدى درجة الضغوط التي يتعرض لها العاملون في المهن الأربعة إذا ما أخذ بالاعتبار المجالات التسعة ؟
2) ما مدى تعرض العاملين في المهن الأربع للضغوط إذا ما أخذ بالاعتبار متغيرات الخبرة المهنية والجنسية والحالة الاجتماعية والجنس لعينة الدراسة ؟
1) ما الأعراض الفسيولوجية والنفسية المرتبطة بالضغوط الأكثر تكرارا