الأعداد السابقة
السنة :12 العدد : 45 1986
أضف إلى عربة التسوق
تنزيل
نمو السكان وتطور المستوى الغذائي في دول مجلس التعاون للخليج العربي 1975 - 1980م
DOI :
المؤلف : أ.د. مكي عزيـز .
تهدف دول الخليج في سياساتها الزراعية إلى تحقيق إنتاج غذائي بمستويات تكفي استهلاك أبنائها . ولقد أدى بها إدراك أهمية العلاقة بين توفير المنتجات الغذائية وبين الاستهلاك إلى محاولتها رفع المستويات الغذائية لجميع فئات المجتمع وفي جميع مواسم السنة . وتشترك الدول الست عادة بمظاهر طبيعية واقتصادية واجتماعية تؤثر إلى حد كبير في محاولتها توفير حاجة سكانها من الغذاء منفردة أو مجتمعة وأهم هذه المظاهر ما يلي :
تشابه مظاهر البيئة الطبيعية ، فالأحوال المناخية الصحراوية تسود بوضوح في كل ناحية تقريبا وتتمثل في ندرة سقوط الأمطار وعدم انتظام مواسم سقوطها أو كميتها ، فهي لا تتجاوز (100ملم) سنويا إلا نادرا . ومما يقلل من تأثيرها شدة التبخر وشحة الموارد المائية الأخرى . فإذا أضفنا إلى ذلك فقر التربية وضيق المساحة الصالحة للزراعة أدركنا مدى صعوبة الظروف التي تواجه الإنتاج الزراعي فيها
– فقد أصبحت المنتجات الزراعية بإنتاج محاصيل متنوعة كبعض أنواع الخضراوات والفواكه التي تلعب دورا رئيسيا في توفير الغذاء لمواسم معينة من السنة .