وهذه الدراسة تركز على دراسة السلطة التنفيذية الاتحادية في الإمارات العربية المتحدة ، والتي تتكون بدورها من ( المجلس الأعلى للاتحاد ، رئيس الاتحاد ، مجلس الوزراء الاتحادي ) ، وستحاول هذه الدراسة أن تلقي الضوء على تلك السلطة بالشرح والتحليل ، وبذلك تم تقسيم الدراسة إلى مقدمة وستة أجزاء وخاتمة .الجزء الأول : يعرض للسلطة التنفيذية في إطارها النظري ، حيث تم التعرض لتلك السلطة في النظام البرلماني وفي النظام الرئاسي وفي نظام حكومة الجمعية ، والنظام الشمولي .
الجزء الثاني : يعرض للسلطة التنفيذية الاتحادية للإمارات العربية المتحدة ، حيث يتناول المجلس الأعلى للاتحاد ، من حيث تشكيله ، واجتماعاته ، وطريقة اتخاذه لقراراته ، ثم يتناول بالشرح الاختصاصات التنفيذية للمجلس الأعلى للاتحاد ، والتي تنقسم إلى اختصاصات يمارسها المجلس الأعلى منفردا ، واختصاصات يمارسها عن طريق رئيس الاتحاد ، وأخرى يزاولها عن طريق مجلس الوزراء الاتحادي ، وتبين لنا من داسة تلك الاختصاصات ، أن المجلس الأعلى للاتحاد يعتبر أعلى سلطة تشريعية وتنفيذية في الإمارات العربية المتحدة .
ثم يعرض لسلطة رئيس الاتحاد ونائبه ، من حيث كيفية اختيارهما ، ويتناول بالشرح الاختصاصات التنفيذية لرئيس الاتحاد في الإمارات ، والتي تنقسم أيضا إلى اختصاصات يمارسها رئيس الاتحاد منفردا ، وأخرى يمارسها عن طريق المجلس الأعلى للاتحاد ، وأخرى أيضا يـزاولها عن طريق مجلس الوزراء ، واتضح لنا من دراسة تلك الاختصاصات ، أن سلطات رئيس الاتحاد المنفردة تعتبر ضئيلة وضعيفة ، وأنه يخضع في ممارسته للاختصاصات التنفيذية الفعليـة تحت إشراف ورقابة المجلس الأعلى للاتحاد ، أو مجلس الوزراء الاتحادي .
كذلك يناقش هذا الجزء تنظيم واختصاصات مجلس الوزراء الاتحادي من حيث كيفية اختيار رئيس الوزراء واختصاصاته ، وشروط اختيار الوزراء ، والمسئوليات والواجبات الملقاة عليهم ، ثم يعرض للاختصاصات السياسية ، والتنفيذية ، والإدارية لمجلس الوزراء ، وتبين لنا من خلال دراسة تلك الاختصاصات ، بأن مجلس الوزراء مجرد هيئة تنفيذية تابعة للمجلس الأعلى للاتحاد ورئيس الاتحاد ، وأنه لا يلعب دورا مؤثرا وفعليا في العملية التنفيذية في الإمارات والتي يحتكرها المجلس الأعلى للاتحاد .
كما يعرض أيضا لدراسة أهم الملاحظات على التشكيلات الوزارية الخمس التي شكلت في الإمارات منذ قيام الاتحاد وحتى الآن ، بمعنى دراسة الملاحظات على كل تشكيل وزاري على حده ، ثم التعرض بالدراسة والشرح والتحليل للملاحظات العامة على التشكيلات الوزارية ككل من حيث عدد الوزراء وكيفية توزيع الحقائب الوزارية بين الإمارات الأعضاء في الاتحاد .
الجزء الثالث : ناقش أهم المعوقات التي تواجه السلطة التنفيذية الاتحادية في الإمارات العربية المتحدة ، وهي المجلس الأعلى للاتحاد ، رئيس الاتحاد ، مجلس الوزراء الاتحادي ، حيث اتضح أن أهم تلك المعوقات تتمثل في ضعف الأجهزة التنفيذية الاتحادية مقابل قوة الإمارات المحلية وتمسكها باستقلالها الذاتي في مواجهة النظام الاتحادي ، بالإضافة إلى أن الأجهزة الاتحادية لازالت عاجزة عن القيام بدورها التنفيذي المطلوب .
ثم حاولت الدراسة في هذا الجزء أن تقدم بعض الحلو والاقتراحات التي تساهم في زيادة كفاءة وفاعلية الجهاز التنفيذي الاتحادي ومحاولة للتغلب على تلك الصعوبات والمشكلات التي يواجهها ، هذه الحلول تتعلـق بالمجلس الأعلى للاتحاد ، وبرئيس الاتحاد ، وبمجلس الوزراء الاتحادي ، ونعتقد أن تلك الحلول والاقتراحات بعضها من الممكن تطبيقها في ظل الظروف الحالية ، وبعضها الآخر رهن بإعادة النظر بالدستور المؤقت الحالي للإمارات ، وبصياغة دستور جديد للدولة الاتحادية يأخذ بعين الاعتبارات التطورات التي حدثت في الإمارات منذ استقلالها وحتى الآن ، واختتمت الدراسة بتلخيص لأبرز النقاط التي تطرق إليها البحث .