الأعداد السابقة
المجلد :24 العدد : 95 1999
أضف إلى عربة التسوق
تنزيل
رضا المراجعين على مستوى الخدمة في مراكز الرعاية الصحية الأولية بدولة الكويت
المؤلف : د.سناء بو حمرا، د. بدر الزيد
يعتبر تقييم الجودة بشكل عام من الأمور المهمة في سياسة وصياغة فلسفة الرعاية الصحية ، وتشكل دراسة رضا المستفيدين عن الخدمات الصحية أحد الوسائل المهمة لتقييم جودة الرعاية الصحية ، وفي الكويت تم توزيع 2471 استبانه على مراجعي 28 مركزا صحيا أوليا ، من بينها ثمانية مراكز لطب العائلة لاستطلاع رضا المراجعين العرب
– الكويتيين خصوصا – عن مستوى الخدمات المقدمة في الرعاية الصحية الأولية ، ولقد تمخض البحث عن سبعة أبعاد للرضا ، هي الرضا العام ، العيادة والمرافق ، نتيجة الخدمة ، الطبيب ، الاختيار والاستمرارية ، الطبيب الكويتي ، والطبيب من الجنس الآخر ، ولقد كان رضا المراجعين لمراكز طب العائلة أكبر منه لدى مراجعي مراكز الرعاية الصحية الأولية التقليدية عن هذه الأبعاد بشكل عام .
وقد تجلى دور الطبيب كعنصر فاعل ومؤثر في رضا المراجعين عن الخدمات الصحية في الرعاية الأولية ، مما يجعل من الضروري الأخذ بعين الاعتبار توفير شتى الظروف الملائمة له ، لأداء عمله بصورة أمثل ، لما في ذلك من أثر بالغ في رضا المستفيدين من الرعاية الأولية .