الأعداد السابقة
السنة :46 العدد : 178 2020
أضف إلى عربة التسوق
تنزيل
العقـاب الإلهي في نقـوش الجزيرة العربية القديمة.
DOI : 10.34120/0382-046-178-006
المؤلف : د. رحمة بنت عواد السناني
أهداف الدراسة: هدفت هذه الدراسة إلى الإجابة عن الأسئلة الآتية: ما مفهوم العقاب الإلهي عند سكان الجزيرة العربية القدامى؟ وما الأخطاء التي تستوجب غضب المعبودات على البشر؟ وما أنواع العقاب الإلهي؛ ثم أكان العقاب يقتصر على الحياة الدنيا، أم يمتد أثره إلى ما بعد الممات؟ وهل هناك معبودات بعينها اختصت بإنزال العقوبات على المخالفين؟ وما تأثير العقاب الإلهي - آنذاك - في المجتمع؟ ومن ثم في نشأة القيم الأخلاقية وتطورها لدى شعوب الجزيرة العربية فترة ما قبل الميلاد؟
منهجية الدراسة: تاريخي، استقرائي، تحليلي.
نتائج الدراسة: دلت نقوش العقاب في الجزيرة العربية على ارتباط العقوبة الإلهية بالخطيئة المرتكبة في أذهان المتعبدين، وأثبتت نقوش الجزيرة العربية تصنيف الآثام إلى نوعين: دينية ودنيوية من حيث النوع، ومتعمدة وغير متعمدة من حيث الفعل ولكل عقابه وكفارته، كما أكدت الدراسة أن العقاب الإلهي في الجزيرة العربية القديمة يقع على الجميع ولا يستثني طبقات المجتمع العليا من إيقاع العقوبة عليهم في حال الخطيئة حتى لو كانوا حكام الدول أو كهنة المعابد وهي بيوت الآلهة.
الخاتمة: خلصت الدراسة إلى أن العقوبات الإلهية أسهمت في تنظيم المجتمعات العربية القديمة؛ حيث ساعدت في تحقيق الأمن والاستقرار النفسي لأفراد تلك المجتمعات كما تؤكد النقوش، وشكلت العقوبات الإلهية في الجزيرة العربية منظومة تشريعية أدت إلى ظهور قيم أخلاقية راقية التزم بها سكان المنطقة وعليها قامت حضاراتها العريقة.
المصطلحات العلمية: عقاب، معبودات، معابد، آثام، خطايا، كفارات، كهنة، غرامات.