الأعداد السابقة
السنة :28 العدد : 107 2002
أضف إلى عربة التسوق
تنزيل
التوجهات الأخلاقية لمديري الأعمال في الدول النامية : دراسة تجريبية لبيئة أعمال متعددة الثقافات ، الإمارات العربية المتحدة
DOI :
المؤلف : د.فؤاد نجيب الشيخ
سعت الدراسة للتعرف على التوجهات الأخلاقية لمديري الأعمال في الدول النامية مع الإشارة بشكل خاص لحالة دولة الإمارات العربية المتحدة والتي تتسم بأنها بيئة أعمال متعددة الثقافات .
توصلت الدراسة إلى وجود علاقة موجبة بين بعض العوامل الديموغرافية لمدير الأعمال وتوجهاته الأخلاقية وإلى غياب العلاقة بين كل من خصائص الشركة والمجموعة الثقافية التي ينتمي إليها المدير . كما خلصت الدراسة إلى استعداد المدير لعمل تنازلات في سبيل تحقيق أهداف المؤسسة وإلى إعطاء الأولوية للربح على توفر معاييـر السلامة في المنتج . وأخيرا بينت الدراسة أن المدير قد يتغاضى عن استخدام الكذب مع ممثلي الشركات الأخرى .
لتبني المعايير الأخلاقية في مؤسسات الأعمال هناك جهات يجب أن تضطلع بدور كبير وتبذل قدرا أكبر من الجهود لتشجيع ودعم الالتزام بهذه المعايير . يأتي في مقدمة هذه المؤسسات والجهات المدرسة ، كليات إدارة الأعمال وبعض المؤسسات الدولية مثل منظمة الشفافية العالمية .