الأعداد السابقة
السنة :37 العدد : 142 2011
أضف إلى عربة التسوق
تنزيل
ظاهرة عزوف طلبة بعض كليات الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب عن المشاركة في الانتخابات الطلابية وسبل علاجها: دراسة ميدانية.
DOI :
المؤلف : د. عمار أحمد العجمي - د. أحمد علي الفيلكاوي - د. فهاد عبدالله العجمي - أ. جميلة حمدان العتيبي
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف أهم الأسباب التي تؤدي إلى عزوف طلبة الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب عن المشاركة في الانتخابات الطلابية من وجهة نظر الطلاب أنفسهم، وأثر بعض المتغيرات المرتبطة على مشاركتهم في تلك الانتخابات.
اشتملت عينة الدراسة على 488 طالباً وطالبة، اختيروا بطريقة عشوائية من كليتي التربية الأساسية والدراسات التجارية، ثم وزعت عليهم استبانة مكونة من 31 بنداً مصممة من قبل الباحثين لجمع المعلومات اللازمة للإجابة عن تساؤلات الدراسةـ
وأظهرت نتائج الدراسة أن ظاهرة العزوف عن المشاركة في الانتخابات الطلابية تنحصر فقط في فئة الطالبات، ولاتشمل فئة الطلبةـ كما أظهرت الدراسة أن هنالك فروقاً في استجابات الطلبة، ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغير الحالة الاجتماعية، في حين لم يكن لمتغيرات الجنس أو السنة الدراسية أوالكلية أثر على تلك الاستجاباتـ وفي ضوء نتائج الدراسة اقترح عدد من التوصيات التي من شأنها المساهمة في معالجة تلك الظاهرة.