الأعداد السابقة
السنة :39 العدد : 151 2013
أضف إلى عربة التسوق
تنزيل
قياس الكمية الجاهزة للامتصاص لمادة اللايكوبين في الطماطم والدقوس الكويتي .
DOI :
المؤلف : د. أحمد راشد اللافي - علياء المطوع - أمينة العوضي - بزة الراشد
تهدف هذه الدراسة إلى قياس الكمية الجاهزة للامتصاص في المختبر لمادة اللايكوبين لكل من الطماطم والدقوس الكويتي المعد بطريقتين (مع استخدام الزيت أو من دون استخدامه). محتوى اللايكوبين في الطماطم، وصلصة الطماطم (الدقوس)، وصلصة الطماطم (الدقوس) بإضافة الزيت في ثلاث مراحل هضم تم قياسها باستخدام جهـــاز (high performance liquid chromatography (HPLC)). وجدت أقل كمية لمادة اللايكوبين في المايسلز في الطماطم بنسبة (2.5m g/g)، في حين كانت كمية اللايكوبين في صلصة الطماطم (الدقوس)، وصلصة الطماطم (الدقوس) بإضافة الزيت كانت 10.2mg/g و16.5mg/g على التوالي (p0.05). زادت عملية الطبخ نسبة امتصاص مادة اللايكوبين إلى 21%. وأخيراً، أدت إضافة زيت الزيتون البكر إلى زيادة امتصاص مادة اللايكوبين إلى 34%. نستنتج من هذه النتائج أن تناول الطماطم المطبوخة مع إضافة القليل من زيت الزيتون قد يكون أفضل من تناول الطماطم غير المطبوخة عند أخذ مادة اللايكوبين المفيدة للجسم بعين الاعتبار.