الأعداد السابقة
السنة :18 العدد : 72 2000
أضف إلى عربة التسوق
تنزيل
أسعار المواد الغذائية في مصر خلال العصر الفاطمي (358 هـ /968 م - 567 هـ/1167 م)
DOI :
المؤلف : عيسى العزام
يتناول البحث أسعار الحبوب والمواد الغذائية من حيث: أسباب تذبذب الأسعار، وآثار الغلاء على السكان، وسياسة الدولة للحد من الغلاء.
أسعار الحبوب والمواد الغذائية لم تكن ثابتة، بل كانت تتأثر بالأوضاع السياسية والإدارية للدولة، وأوضاع فيضان النيل، والأوبئة، وسياسة الاحتكار التي كان يمارسها كبار التجار .
وكانت الدولة الفاطمية تحاول الحد من ارتفاع الأسعار من خلال ضبط وزن العملة، وتشديد قبضتها على الأسواق، وبخاصة فيما يتعلق بمنع الاحتكار، وضبط المكاييل والأوزان، وإقامة متاجر لبيع الغلال، ودكاكين لبيع الخبز بقصد تثبيت سعرهما أو ترخيصهما، فضلا عن ذلك لجأت إلى تحديد الأسعار ابتداء من عهد الخليفة الحاكم بأمر الله (386 هـ /996 م – 411 هـ / 1020 م) .
وكان للغلاء آثار شديدة على مجمل أوضاع الدولة من حيث: اضطراب الأمن، وتعرض الأسواق ودور الحرف والصنائع للسلب والنهب، وتدهور التجارة، وانتشار الأوبئـة، وكثرة الموت، واضطرار الناس إلى بيع أملاكهم بأبخس ثمن بغية الحصول على الطعام، وبخاصة أن الرواتب والأجور عند معظم موظفي الدولة لم تكن تتناسب وحجم الغلاء .